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COMMISSION 5

9 . LA SECURITE ALIMENTAIRE

La sécurité alimentaire se définit comme la possibilité d'accéder à tout temps à une alimentation suffisante, équilibrée et saine qui puisse permettre de mener une vie productive .

L'immensité et la fertilité du sol, la multitude des cours d'eau et autres facteurs géologiques disposent la RCA à être un pays d'abondance alimentaire. Mais en observant la réalité, on se rendra compte très rapidement qu'il n'y a pas la sécurité alimentaire. On constate plutôt :

1
Un manque de programme de communication pour orienter la production et renforcer la productivité ;    
       
2
Une mauvaise politique d'écoulement des produits alimentaires entre les différentes régions.    
     
3
La destruction des centres de multiplication des semences ;    
     
4
La pauvreté qui empêche les gens d'avoir une alimentation équilibrée ;    
 
   
5
Les habitudes alimentaires et culturelles qui constituent une entrave à une bonne alimentation ;    
       
6
L'alimentation est basée sur la consommation du manioc, sans variation majeure ;    
       
7
38% des enfants centrafricains accusent un retard de croissance;    
 
   
8
Une indifférence des enfants à la scolarisation et leur inattention en classe à cause de la faim ;    
     
9
Le détournement des cantines scolaires pour la récupération nutritionnelle gérées par des fonctionnaires d'état qui ne sont pas payés des mois durant;    
       
10
Le VIH/SIDA absorbe les moyens des familles car les soins sont très chers et exposent celles-ci au risque de famine ou de sous-alimentation, surtout si c'est la personne pourvoyeuse de la famille qui est touchée ;    
 
   
11
La non exploitation des potentialités du pays pour les industries agroalimentaires ;    
       
12
L'insuffisance des points d'eau potable    
       

LES RECOMMANDATIONS

A court terme

1
Développer un programme permanent d'information des paysans sur les actualités agricoles du pays ;    
       
2

Mettre en place des cantines scolaires et les utiliser pour motiver les parents à envoyer leurs enfants à l'école et accroître l'intérêt des enfants pour l'école ;
   
     
3
Reconstruire et développer les centres de multiplication des semences ;    
     
4
Développer un programme d'éducation populaire pour une alimentation équilibrée ;    
 
   
5
Mettre l'accent sur l'éducation des filles pour améliorer l'alimentation dans l'avenir ;    
       
6
Relancer la politique d'autosuffisance alimentaire ;    
       
7
Améliorer le circuit interne de commercialisation de produits agroalimentaires ;    
       
8
Intégrer les techniciens d'agriculture et d'élevage formés et/ou les encourager s'organiser en ONG pour accroître la production agricole ;    

   
9
Interdire l'usage des insecticides dans la pêche et la chasse ;    
       
10
Interdire les organes génétiquement modifiés (OGM) en Centrafrique ;    
 
   
11
Favoriser l'accessibilité à l'eau potable.    


A moyen terme.

1
Encourager l'implantation de nouvelles industries agroalimentaires selon les spécificités des régions ;    
       
2
Mener une étude sur les valeurs nutritionnelles des aliments de Centrafrique ;    
 
   
3
Mettre en place une commission technique pour étudier les possibilités d'introduire une nouvelle culture de remplacement du manioc.