La sécurité alimentaire se définit comme la possibilité
d'accéder à tout temps à une alimentation suffisante,
équilibrée et saine qui puisse permettre de mener une vie
productive .
L'immensité et la fertilité du sol, la multitude des cours
d'eau et autres facteurs géologiques disposent la RCA à
être un pays d'abondance alimentaire. Mais en observant la réalité,
on se rendra compte très rapidement qu'il n'y a pas la sécurité
alimentaire. On constate plutôt :
1 |
Un manque de programme de communication pour orienter
la production et renforcer la productivité ; |
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2 |
Une mauvaise politique d'écoulement des produits alimentaires
entre les différentes régions. |
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3 |
La destruction des centres de multiplication des semences ; |
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4 |
La pauvreté qui empêche les gens d'avoir une alimentation
équilibrée ; |
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5 |
Les habitudes alimentaires et culturelles qui constituent une entrave
à une bonne alimentation ; |
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6 |
L'alimentation est basée sur la consommation du manioc, sans
variation majeure ; |
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7 |
38% des enfants centrafricains accusent un retard de croissance;
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8 |
Une indifférence des enfants à la scolarisation et
leur inattention en classe à cause de la faim ; |
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9 |
Le détournement des cantines scolaires pour la récupération
nutritionnelle gérées par des fonctionnaires d'état
qui ne sont pas payés des mois durant; |
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10 |
Le VIH/SIDA absorbe les moyens des familles car les soins sont très
chers et exposent celles-ci au risque de famine ou de sous-alimentation,
surtout si c'est la personne pourvoyeuse de la famille qui est touchée
; |
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11 |
La non exploitation des potentialités du pays pour les industries
agroalimentaires ; |
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12 |
L'insuffisance des points d'eau potable |
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1 |
Développer un programme permanent d'information
des paysans sur les actualités agricoles du pays ; |
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2 |
Mettre en place des cantines scolaires et les utiliser pour motiver
les parents à envoyer leurs enfants à l'école
et accroître l'intérêt des enfants pour l'école
; |
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3 |
Reconstruire et développer les centres de multiplication
des semences ; |
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4 |
Développer un programme d'éducation populaire pour
une alimentation équilibrée ; |
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5 |
Mettre l'accent sur l'éducation des filles pour améliorer
l'alimentation dans l'avenir ; |
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6 |
Relancer la politique d'autosuffisance alimentaire ; |
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7 |
Améliorer le circuit interne de commercialisation de produits
agroalimentaires ; |
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8 |
Intégrer les techniciens d'agriculture et d'élevage
formés et/ou les encourager s'organiser en ONG pour accroître
la production agricole ; |
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9 |
Interdire l'usage des insecticides dans la pêche et la chasse
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10 |
Interdire les organes génétiquement modifiés
(OGM) en Centrafrique ; |
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11 |
Favoriser l'accessibilité à l'eau potable. |
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